Chi è Nonna Pia

La storia di "Nonna Pia" da mamma a nonna

Nonna Pia e nipotina impastano il pane

Maria Pia, tutti la chiamano Pia, nasce in Sicilia nel 1956 e si trasferisce in Toscana, insieme alla famiglia, all'età di 15 anni. Nel 1977 si sposa e crea la sua famiglia, alla quale dedica tutto il suo tempo decidendo di fare la casalinga. Mamma Pia cresce i suoi figli, coltiva l'orto, alleva animali da cortile ed ogni giorno si dedica a ciò che più le piace: cucinare. Mamma Pia è una cuoca vecchio stampo, ama le cose genuine fatte a mano ed alle ricette siciliane, tramandatele dalla propria madre, unisce i sapori toscani ottenendo così dei piatti unici; da buona madre e moglie ha viziato tutti in casa e non solo. In Toscana ha imparato a fare il nocino, ed ogni anno, utilizzando le noci di proprietà, si dedica alla realizzazione di questo liquore riscuotendo molto successo tra i familiari. Passano gli anni, i figli crescono, nel 2008 nasce la prima nipotina e da quel giorno per tutti è Nonna Pia. Come tutte le nonne le piace viziare la nipotina e per dedicarsi di più a lei, al marito ed a se stessa, da qualche anno non alleva più animali da cortile ma continua a coltivare l'orto, passione che l'ha accompagnata praticamente sempre in questi anni. Dagli inizi del 2010, ha ripreso a tempo pieno ad impastare pane e pizze, sperimentando e modificando la propria ricetta. Tra alti e bassi è arrivata ad ottenere un pane che oggi le da molta soddisfazione riscoprendo i vecchi sapori di quando era piccola. Nel 2011 decide di affittare la Villetta adiacente alla propria abitazione per viziare i suoi ospiti come ha fatto e sta facendo con la propria famiglia. Nonna Pia vi sta aspettando!!!

 

Le Ricette di Nonna Pia

Il nocino

Il nocino è molto semplice da fare in casa, di cosa abbiamo bisogno:

26 noci verdi di media dimensione
1 l. alcool puro 90°
1 kg. zucchero
1 l. vino bianco
damigiana di vetro con bocca larga o recipiente simile

Le noci le raccolgo ogni anno, nel mio giardino e nel giardino della villetta, tra il 20 ed il 25 di Giugno, giorni in cui le troviamo alla maturazione giusta per fare il liquore. Le noci vanno solo lavate e tagliate, l'importante è lasciarle come sono, non vanno assolutamente sbucciate!!

Prendere le noci e dividerle in più parti (generalmente 4 parti vanno bene), metterle nel recipiente di vetro insieme ad alcool, zucchero e vino bianco ed agitare abbondantemente per far scogliere lo zucchero. Tenere il tutto a macerare agitando almeno 1 volta al mese. Arrivati a Natale il nocino e pronto da filtrare ed imbottigliare per servirlo in tavola.

Venite a fare il nocino da noi!!!

La Villetta di Nonna Pia
Via Gorizia, 50
57023 Cecina (LI)
Coordinate GPS:
Latitudine: 43.355262
Longitudine: 10.529907
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