Chi è Nonna Pia
La storia di "Nonna Pia" da mamma a nonna
Maria Pia, tutti la chiamano Pia, nasce in Sicilia nel 1956 e si trasferisce in
Toscana, insieme alla famiglia, all'età di 15 anni. Nel 1977 si sposa e crea la
sua famiglia, alla quale dedica tutto il suo tempo decidendo di fare la casalinga.
Mamma Pia cresce i suoi figli, coltiva l'orto, alleva animali da cortile ed ogni
giorno si dedica a ciò che più le piace: cucinare. Mamma Pia è una cuoca vecchio
stampo, ama le cose genuine fatte a mano ed alle ricette siciliane, tramandatele
dalla propria madre, unisce i sapori toscani ottenendo così dei piatti unici; da
buona madre e moglie ha viziato tutti in casa e non solo. In Toscana ha imparato
a fare il nocino, ed ogni anno, utilizzando le noci di proprietà, si dedica alla
realizzazione di questo liquore riscuotendo molto successo tra i familiari. Passano
gli anni, i figli crescono, nel 2008 nasce la prima nipotina e da quel giorno per
tutti è Nonna Pia. Come tutte le nonne le piace viziare la nipotina e per dedicarsi
di più a lei, al marito ed a se stessa, da qualche anno non alleva più animali da
cortile ma continua a coltivare l'orto, passione che l'ha accompagnata praticamente
sempre in questi anni. Dagli inizi del 2010, ha ripreso a tempo pieno ad impastare
pane e pizze, sperimentando e modificando la propria ricetta. Tra alti e bassi è
arrivata ad ottenere un pane che oggi le da molta soddisfazione riscoprendo i vecchi
sapori di quando era piccola. Nel 2011 decide di affittare la Villetta adiacente
alla propria abitazione per viziare i suoi ospiti come ha fatto e sta facendo con
la propria famiglia. Nonna Pia vi sta aspettando!!!
Le Ricette di Nonna Pia
Il nocino
Il nocino è molto semplice da fare in casa, di cosa abbiamo bisogno:
26 noci verdi di media dimensione
1 l. alcool puro 90°
1 kg. zucchero
1 l. vino bianco
damigiana di vetro con bocca larga o recipiente simile
Le noci le raccolgo ogni anno, nel mio giardino e nel giardino della villetta, tra il 20 ed il 25 di Giugno, giorni in cui le troviamo alla maturazione giusta per fare il liquore. Le noci vanno solo lavate e tagliate, l'importante è lasciarle come sono, non vanno assolutamente sbucciate!!
Prendere le noci e dividerle in più parti (generalmente 4 parti vanno bene), metterle nel recipiente di vetro insieme ad alcool, zucchero e vino bianco ed agitare abbondantemente per far scogliere lo zucchero. Tenere il tutto a macerare agitando almeno 1 volta al mese. Arrivati a Natale il nocino e pronto da filtrare ed imbottigliare per servirlo in tavola.
Venite a fare il nocino da noi!!!